供の活力・元気の源

・水・金曜日は「ふっくら」ごはん。火・木曜日は「ふわふわ」パン。土曜日は「つるつる」めん類です。手作りおやつや行事ごとの特製ランチ等、子供たちには魅力いっぱいの献立があります。栄養面では、熱量タンパク質はもとより、不足しがちなカルシウム・VB軍を強化するいりこ・胚芽米を使用し、バランスのとれた献立を心がけています。

食事に対する基本的な考え方

私たちの園では子供たちにとって、おいしく楽しい食事になるように考えています。行事食はもちろんのこと、普段の食事にも楽しい工夫をしていきたいと思ってます。食べることは生きることです。私たちは以下の項目について配慮をしながら食事を用意しています。

  1. 安全な食品を、たくさん取り入れる。
  2. 食品添加物の入っている物は、使わない。
  3. 味付けはうす味にし、食品材料そのものをいかす。
  4. 咀しゃくをうながすような食事を、日常的に取り入れる。

楽しいお誕生日メニュー

4月

4月のお誕生日 春のたきこみ寿司・鳥肉の照焼き・ごまキュウリ・すまし汁・いちご

5月

鯉のぼりのオムライス・スティックの照焼き・エビマヨサラダ・ごぼうとタマネギの味噌汁・メロン

6月

ライスボール・鶏肉の味噌漬けソテー・キュウリとツナのコーンサラダ・ウィンナー入りかレースープ・スイカ

7月:七夕

やきおにぎり・お星様そうめん・ぶどう・スティックの甘辛煮・サツマイモの甘辛煮・おひたし・ぶどう

8・9月

じゃこおにぎり・鶏肉BBQソース・大根サラダ・ポテトフライ・春雨スープ・ミックスフルーツ

10月

みそ誰団子ごはん・白身魚のナッツフライ・マカロニとインゲンのトマト炒め・サツマイモのくり坊主・卵スープ・柿とリンゴ

11月

カレーバイキング・かつカレー・キャベツのサラダ・チーズ・フルーツポンチ

12月

エビピラフ・ポークセサミソテー・タラモサラダ・野菜スープ・イチゴのタルト

2月:節分

鬼のごはん・タラと野菜のとろとろ卵スープ・イチゴとホワイトチョコレートソース

3月

ちらし寿司・鶏肉のみそ焼き・もやしのナムル・蛤のすまし汁・イチゴ

おいしいおやつ

オニっこケーキ

アメリカンドッグ

揚げドーナッツ

チーズケーキ

食パンマンの菓子パン

クリスマスクッキー

ピザトースト

コーンポテト

3色お菓子

蒸しパン